PG Book
Search
K

Глоссарий

Небольшой словарь терминов и используемых сокращений

A

Adrenalineэто приложение, модифицирующее PSP-эмулятор PS Vita (ePSP), на базе HENkaku, позволяющее запустить кастомную прошивку PSP внутри PS Vita. Запускает игры, приложения и плагины, разработанные для PSP и PS One. Имеет дополнительные настройки. Автор - TheFloW.
Amber – это рабочая версия взлома PS Vita с использованием уязвимости HENlo от TheFloW. Поддерживает прошивки 3.63 – 3.74. Вышел 29 декабря 2022. Автор RealYoti.
ARK-2 – неактуальный способ запуска PSP и PSOne игр на прошивках не поддерживающих HENkaku. Старые версии приложения также доступны для HENkaku. Более упрощенный метод, нежели Adrenaline, и имеет множество недостатков. На данный момент продолжает разрабатываться и поддерживаться только ARK-4 [прим. PG]

B

Backup – дословно – резервное копирование. Процесс создания копии данных, для последующего их использования или восстановления.
Brick – (брик, кирпич, бобик сдох). Тот случай, когда консоль перестала включаться на ровном месте или после каких-либо действий с файлами. Может как не подавать признаков жизни вообще, так и гореть светодиодом питания без изображения на экране. Помимо этого возможен bootloop.
Bootloop – (бутлуп, цикл, залип), циклическая перезагрузка системы, на самом раннем этапе, когда устройство не может запустить систему.

С

CFWCustom FirmWare - кастомная (модифицированная) прошивка.
CMA – официальное приложение для управления данными на консоли PS Vita. Почти не используется, т.к. есть улучшенная альтернатива. (см. qCMA).

D

Downgrade (даунгрейд) – понижение версии прошивки, с более высокой, на более низкую. На PS Vita возможно только с прошивок, для которых есть HENkaku. см. Modoru.
Download Enabler – плагин для загрузки любых файлов непосредственно с браузера консоли. Автор - TheFloW.
Dump – (на русском. "дамп") грубо, взломанная игра/приложение, образ игры/приложения, который делается на основе официальной купленной игры/загруженного приложения. Как правило представляет из себя набор папок и файлов. В единый образ (например ISO) не помещают. (Исключения составляют дампы типа Vitamin). Сам процесс "слива" игры называют дампингом (dumping).

E

Enso – грубо, загрузчик HENkaku. Позволяет загружать HENkaku автоматически, без подключения к интернету и участия пользователя, при каждой перезагрузке и/или включению системы. В народе прозвали "неслетайкой". Авторы - Team Molecule, TheFloW, SKGleba.
ePSP встроенный эмулятор PSP в PS Vita (не путать с Adrenaline).

F

Fork – буквально ответвление для использования кодовой базы программы в качестве старта разработки нового проекта. При этом развитие проектов идет независимо друг от друга, а функционально они могут сильно отличаться.
FW – сокращение от firmware, дословно - прошивка.
FinalHE – компьютерное приложение позволяющее установить пузырь H-Encore на консоли под управлением прошивок версий 3.65 – 3.74. Есть на всех популярных операционных системах. Автор приложения soarqin.

H

HENkaku – первый выпуск взлома для PS Vita, который сделали Team Molecule. Он позволяет запускать пользовательские homebrew-приложения, плагины, игры и т.д. До 1 июля 2018 года HENkaku можно было поставить исключительно для прошивок версии 3.60 (см. H-Encore).
HENlo – последний выпуск взлома для PS Vita, за авторством TheFloW. Представляет из себя набор эксплоитов использующий Web-Kit и Kernel уязвимости, для установки HENkaku. На основе открытого исходного кода был создан Amber от RealYoti.
H-Encore – второй и последующие выпуски взлома для PS Vita. Представляет из себя порт HENkaku для прошивок 3.65-3.74. Поддерживает Enso на прошивке 3.65. Автор порта TheFloW. Позволяет запускать пользовательские homebrew-приложения, плагины, игры и т.д. Релиз состоялся 1 июля 2018 года.
Homebrew – пользовательские разработки (некоммерческие), приложений и игр, которые устанавливаются без официальной подписи Sony Playstation, в обход лицензионного магазина.
HFWHybrid FirmWare - гибридная модифицированная прошивка.

L

LiveArea – Основной экран консоли, рабочий стол. На нем располагаются "пузыри" - иконки запуска приложений и игр.

M

MolecularShell – стоковый файловый менеджер для PS Vita. Устанавливается вместе с HENkaku. Является упрощенной версией VitaShell. Авторы - Team Molecule, TheFloW.
Mai/Vitamin – устаревший и крайне нестабильный способ дампинга игр для PS Vita. Несмотря на то, что MaiDump и Vitamin-дампы имеют разный принцип установки, их объединяет общий метод дампа игр.
Modoru – приложение для прошивки PS Vita. За авторством TheFloW. Позволяет так же понижать прошивку (выполнить downgrade).

N

NoNpDrm – плагин и метод установки взломанных игр, на основе подмены лицензий. Автор TheFloW.

P

PKGJ форк (pkgi) бесплатного альтернативного магазина игр для PS Vita. Загружает игры, работающие с помощью плагина NoNpDrm. Поддерживает PSV/PSP/PSOne игры. Имеет расширенный функционал и обширную поддержку баз NoPayStation.
psvSDфизический модуль, для работы microSD-карт памяти, который используется вместо 3G-модуля. Соответственно предназначен только для консолей PS Vita 3G/Wi-Fi. Автор YifanLu.
PSVShellоверклок-плагин для консоли. Пришел на замену oclockvita и LOLIcon. Позволяет управлять частотой CPU на консоли PS Vita. Автор Electry.
PSPEmu – см. ePSP

Q

qCMA – помощник по управлению данными. Приложение разработанное как альтернатива официальному приложению (см. CMA) от Sony для PS Vita. Имеет расширенный функционал по сравнению с CMA и поддержку HENkaku / H-Encore. Также создает бекап пользовательских данных.

R

Recovery Menu – Сервисное меню. Используется в PSP. Для PS Vita см. SafeMode
RemotePlay – технология дистанционного воспроизведения игр с консолей PS3/PS4, разработанная Sony совместно с Gaikai и OnLive. Поддерживает PC и PS Vita.
RetroArch – приложение-эмулятор, комбайн для ретро-консолей. Может распространятся как цельным пакетом (содержит в себе решения для запуска множество ретро-консолей), так и отдельными приложениям под конкретную эмуляцию консоли. Есть поддержка PS One.
RePatch – плагин, позволяющий модифицировать игры (устанавливать пользовательские переводы или модификации игр), за авторством dots-tb. На смену оригинального RePatch пришла актуальная версия RePathc ReLoaded от SonicMastr, которая является модифицированной и исправленной версией RePatch ReDux0.
reF00D – плагин, позволяющий запустить игры на неподдерживаемых версиях прошивки. Автор dots-tb.
Roms/РОМы игр – образы игр, для эмуляторов разных поколений.

S

sd2vita – переходник для microSD карт памяти, для консоли PS Vita. Имеет несколько версий.
SafeMode – Стандартное сервисное меню PS Vita.
storagemgr – плагин позволяющий установить и конфигурировать sd2vita на консоли PS Vita / PS TV. Поддерживает множество версий прошивок. Автор CelesteBlue.

T

taiHEN – фреймворк для написания приложений и системных патчей. Авторы - Team Molecule (YifanLu).
Team Molecule – команда разработчиков, которые выпустили HENkaku 29 июля 2016 года и Enso (совместно с TheFloW) 29 июля 2017 года.
  • В состав команды входят: Davee, Proxima, xyz, и YifanLu.
TheFloW aka total_noob – автор множества homebrew-приложений, которые повсеместно используются пользователями на консоли PS Vita, под управлением HENkaku. Также является автором и второго выпуска взлома - H-Encore. Он выпустил VitaShell, Adrenaline, Update 3.65 HEN Enso, плагины Download Enabler, NoNpDrm, so Loader, HENlo, плагины для PSP с поддержкой второго стика, названными Remastered Control, а также игровые порты таких хитов как Grand Theft Auto San Andreas, Bully, Max Payne.

U

Update 3.65 HEN Enso – устаревший порт HENkaku на базе прошивки 3.65 для владельцев 3.60 HENkaku. Устанавливается поверх уже существующего взлома (jailbreak), не является самостоятельным взломом. Автор TheFloW.

V

VitaShell – популярный файловый менеджер для PS Vita с обширным функционалом. Имеет поддержку русского языка и тем оформления. Является прямым развитием MolecularShell и его основой. Автор TheFloW.
VitaDB – сайт, на котором собраны все выходящие плагины и homebrew-приложения. За авторством Rinnegatamante. Ближайший аналог - brewology store.
VitaDeploy – набор утилит в виде устанавливаемого приложения через цепочку эксплоитов HENlo, за авторством SKGleba. Оригинальный релиз для FinalHE вышел 27 марта 2021 года.
VHBL Vita Half-Bite Launcher - загрузчик homebrew-приложений для PSP/PSVita. Не позволяет запускать полноценные игры. Исключительно приложения и эмуляторы ретро-консолей.
*.vpk – расширение приложений, которые устанавливаются на PS Vita. Также это расширение Vitamin-дампов игр. Является архивом, в привычном понимании этого слова. Можно распаковать WinRAR/7z.

Y

YifanLu – один из участников команды Team Molecule. Участвовал в создании HENkaku. Он разработал такие вещи как taiHEN, psvsd, psvimgtool, usbmc и многое другое.
YAMT – Yet another (re)mount tool - плагин и набор утилит, позволяющий установить и конфигурировать sd2vita на консоли PS Vita / PS TV. Поддерживает только прошивки 3.60 и 3.65. Автор SKGleba.

Б

Бекап – см. backup

В

Взлом – см. HENkaku

К

Конфиг – распространенное название текстового файла config.txt, от configuration. В системе, пользователями, используется два "конфига": Один в папке tai, для запуска и использования плагинов. Второй - в папке pkgj - для формирования путей загрузки базы данных PKGi/PKGj.

М

Моддинг/Модификация – технические или программные изменения в консоли, для расширения функционала или красоты. На консоли PS Vita/PS TV практически не распространен.

Н

Неслетайка – см. Enso.

П

Плагин – расширение, модуль и/или процесс, для PSP или PS Vita, которое может модифицировать (вносить изменения) систему, приложения и/или игры.
Прошивка Как ПО (анг. firmware, fw), встроенное программное обеспечение, разработчиком которого является компания Sony. Как процесс – действие с целью обновления программного обеспечения (не путать со взломом).
Пузырь – название иконки приложения или игры, т.к. похожа она действительно на пузырь.

Р

Разделы памяти консоли – буквенные системные и пользовательские разделы памяти, которые отображаются в корне файлового менеджера. Имеют пометки ux0:/uma0:/ur0:/ и т.д.

С

Спуф/Спуффинг – (англ. spoof/spoofing), дословно - подмена. Метод подмены версии прошивки на консоли, для доступа к сервисам Sony на более низких прошивках.

Ф

Форк – см. fork

Э

Эмулятор – комплекс программных и аппаратных средств, для копирования принципов работы одной системы на другой (эмулирование).

0

0syscall6 плагин, позволяющий запустить игры на неподдерживаемых версиях прошивки. Автор SKGleba. Пришел на замену reF00D.
Last modified 11mo ago